أهم أنواع الأرانب المنتشرة فى مصر


يمكن تقسيم الأرانب المنتشرة فى مصر إلى نوعين هما السلالات المحلية والسلالات الأجنبية .

أولاً : الأنواع المحلية :

وهى أكثر الأنواع ملائمة لظروف البيئة المصرية ويمكن تقسيمها إلى ثلاث أنواع :

1- أرانب بلدية :                            

وهى أرانب صغيرة الحجم تتباين فى ألوانها وأحجامها وصفاتها الإنتاجية وتتميز بجودة لحومها وقبول جيد لدى المستهلك :

وتمتاز الأرانب المصرية بملاءمتها للظروف المحليةوبقدرتها على مقاومة البيئة المصرية من
حيث المناخ والغذاء والأمراض كما تمتاز أيضاً بالطعم الجيد للحم وبكثرة النسل وهى ليست ذات لون موحد بل يوجد فيها كل الألوان تقريباً بجانب تفاوت أوزانها وأحجامها
ومن أهم السلالات المصرية
(الجيزة الأبيض ، البلدى الأحمر ، البلدى الأسود ، الجبلى المصرى)

2- أرانب جبلية :

وهى أرانب كبيرة الحجم ولونها رمادى وتتميز بكثرة الخلفة ومنها(الجبلى السيناوى والجبلى المطروحى ). وهى ماتزال تحت الدراسات البحثية .

3- أرانب بلدية محسنة :

حيث استنبطت عن طريق تطبيق أساليب التربية بإدخال دم من الأنواع الأجنبية على الأنواع البلدية ومن هذه السلالات (البلدى الأحمر والبلدى الأسود - الجيزة الأبيض) وتتفوقهذه السلالات فى صفاتها الإنتاجية والتناسلية على البلدية . وبالرغم من المميزات العديدة لهذه السلالات إلا أنها لم يتم استغلالها فى الإنتاج المكثف .

ثانياً : السلالات الأجنبية الموجودة فى مصر :

ينتشر فى مصر مجموعة من السلالات التى تم استيرادها منذ فترة لكبر احجامها عن الانواع المحلية ، ومنها
(النيوزلندى الأبيض والبوسكات والكاليفورنيا والفلاندر والركس الأسود والشنشلا والبابيون) .
ويعتبر النيوزلندى الأبيض والكاليفورنيا و الشنشلا أكثرالسلالات المنتشرة فى مصر ويرجع ذلك إلى قدرتها الإنتاجية والتأقلم مع الظروف البيئية المصرية .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق